Instalações e manejo zootécnico

 

Instalações e Manejo zootécnico

    Zootecnicamente a rã-touro é dividida em sete etapas, que compreendem o estado de reprodução girinagem que possuem 4 etapas distintas, engorda inicial que são imagos e a engorda final que pesam em torno ou acima de 50g. Em cada estágio retratam várias formas diferenciadas de diferentes setores.

    O Setor de reprodução é dividido em área de mantença, com várias baias separadas para machos e fêmeas, que normalmente apresentam peso médio em torno de 400 a 500g; e área de acasalamento, composta por pequenas piscinas, também denominadas motéis, onde os animais acasalam. Nos ranários de maior porte opta-se pela Reprodução Artificial. Neste modelo é comum encontrarmos baias de mantença pequenas, que permitem um maior controle de fatores bióticos e abióticos ligados à fisiologia reprodutiva.

Manejo na mantença:

    Basicamente, a rotina na mantença resume-se em troca total de água, limpeza do ambiente e oferta do alimento
1.        Nas baias de engorda é normal visualizarmos machos disputando território através do canto e postura a partir dos 100 gramas de
peso vivo.

2.    A renovação dos reprodutores deve ser realizada num intervalo de tempo inferior a quatro anos, idade está em que seu desempenho decai quando comparado aos primeiros anos de vida.
3.    A temperatura do ar deve ser mantida entre 25 e 29ºC, enquanto que a da água sempre próxima dos 25ºC, tomando-se o cuidado para que a mesma não chegue perto dos 28ºC, que levam à morte e deformidade dos embriões.

Manejo no acasalamento natural

Este manejo seleciona os animais com aptidão ao acasalamento de acordo com suas características fenotípicas (seleção fenotípica) e transferi-los para a área de acasalamento coletivo. Ambos devem possuir aspecto saudável, ausência de feridas externas ou má formações e comportamento e coloração próprios à espécie. Nesta área não há necessidade de se prover alimentos e a renovação da água dos motéis é feita uma vez ao dia ou após a remoção de uma desova.

Manejo de Girinos

  • O setor da girinagem começa pela área de embrionagem, nela há pequenos tanques ou caixas d´água onde são depositadas as desovas que vieram do setor de reprodução.
  • Assim que o girino eclode passamos a chamá-lo de G1. Depois de um tempo de aproximadamente 5 a 7 dias, todo o vitelo é consumido e suas brânquias se interiorizam, então passamos a chamá-lo de G2.
  • A partir desse momento do ciclo inicia-se o manejo alimentar, composta pela oferta da ração e do alimento natural. Após alguns dias, o animal começa a apresentar as pernas na região próxima à inserção da cauda. Esse animal chama-se G3.
  • Aparecem os braços, que se formaram no interior do corpo do animal rompem a pele e essa é a fase chamada clímax metamórfico ou G4. Estes animais são separados numa área, chamada de área da metamorfose. 


 

Manejo de metamorfose final:

Após um período de crescimento e metamorfose muito óbvios, eles alcançam este estágio que é chamado de clímax metamórfico. Os animais selecionados e transferidos para a área de metamorfose final devem ser colocados em caixa-d'água com lâmina d'água baixa (5-7cm), aguapé suficiente ou outras telas flutuantes de sombreamento constante. Eles podem deixar o departamento e se alimentar de ração e larvas somente depois que a cauda for totalmente absorvida, o que geralmente leva de 7 a 10 dias.

 


Por hoje é isso, esperamos que tenham gostado!!

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